Efecto de tres dosis de compost de café, en el comportamiento agronómico de dos cultivares de lechuga (Lactuca sativa L.) en el sector de Mesada, distrito de Santa Teresa - La Convención - Condori Chiclla, Junio (2025)
El presente estudio intitulado: "Efecto de tres dosis de compost de pulpa de café, en el comportamiento agronómico de dos cultivares de lechuga (Lactuca sativa L.) en el sector de Mesada, distrito de Santa Teresa-La Convención"; cuyo objetivo general fue: Evaluar el efecto de tres dosis de compost de pulpa de café, en el comportamiento agronómico de dos cultivares de lechuga en el sector de Mesada, distrito de Santa Teresa, provincia de La Convención - Cusco. La investigación es de tipo Experimental — Descriptivo, cuyo diseño experimental es el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con arreglo factorial 4Ax2B, 8 tratamientos, 4 repeticiones. A nivel de resultados, en número de raíces, la dosis de 600 g de compost de pulpa de café cultivar Crespa se obtuvo 9.3500 raíces. En altura de planta, las dosis de 600 g de compost de pulpa de café cultivar Crespa y 600 g de compost de pulpa de café cultivar Longifolia alcanzó una altura de 24.3525 y 20.7000 cm respectivamente. En el grosor del tallo, con dosis de 600 g de compost de pulpa de café cultivar Crespa se alcanzó 2.0675 cm; y a nivel de número de hojas, la dosis de 600 g de compost de pulpa de café cultivar Crespa, se obtuvo 32.9625 cm respectivamente. En peso comercial de cogollo, con la dosis de 600 g de compost de pulpa de café cultivar Crespa se obtuvo 327.3125 g/planta.