Estrategias de afrontamiento al estrés y clima social familiar en estudiantes del nivel secundario de instituciones educativas públicas mixtas del distrito de Santiago - Cusco, 2021 - Mosquipa Ttito, María del Carmen (2022)
La presente investigación se realizó con el objetivo principal de determinar la relación entre las estrategias de afrontamiento al estrés y el clima social familiar en estudiantes del nivel secundario de las Instituciones Educativas Públicas Mixtas del Distrito de Santiago - Cusco, 2021. La población estuvo conformada por 1624 estudiantes del nivel secundario de cuatro instituciones educativas públicas mixtas del distrito de Santiago de la ciudad del Cusco, la muestra estuvo compuesta por 311 estudiantes adolescentes entre las edades de 11 a 17 años. Los instrumentos de recolección de datos fueron la Escala de Afrontamiento para adolescentes (ACS) y la Escala de Clima Social Familiar (FES). La metodología fue cuantitativa, de tipo básica; el diseño, no experimental, de corte transaccional-correlacional. Los resultados demuestran una correlación directa significativa entre el clima social familiar y la búsqueda de apoyo social (rs=0.71) y búsqueda de ayuda profesional (rs = 0.68), así como una correlación inversa significativa entre el clima social familiar y reservarlo para sí (rs = -0.56) y autoinculparse (rs = -0.49). Concluyendo que los estudiantes adolescentes que presentan una buena percepción del clima social familiar optan por las estrategias de afrontamiento orientadas a la búsqueda de redes de apoyo, por el contrario los que perciben un clima social familiar malo optan por estrategias improductivas orientadas a reservar el problema para sí. Estos resultados implican la necesidad de estimular y reforzar el desarrollo de estrategias de afrontamiento al estrés adecuadas, así como minimizar y de ser posible eliminar aquellas que resultan negativas o improductivas; especialmente desde el ambiente escolar por ser este el segundo núcleo formativo de la personalidad, siendo el principal contexto de adaptación. 6 De lo dicho en el párrafo anterior, y desde una perspectiva de hoy al futuro: la escuela debe asumir un rol más formativo que sin descuidar el informativo facilite y promueva el despliegue de las potencialidades de los educandos, a partir del fortalecimiento de las familias.