Optimización de costos en voladura de producción utilizando explosivo Fortis Extra 60-40, en el tajo Ferrobamba MMG, Las Bambas – Apurímac - Llancay Sanchez, Abraham (2025)
La presente investigación aplicada en la operación minera "Las Bambas", tuvo como objetivo “evaluar la magnitud de la reducción de los costos en la voladura de producción mediante la implementación del explosivo Fortis Extra 60-40 basado en Emulsión Gasificada”. Para ello se planifico las cargas explosivas según la dureza del macizo rocoso y las condiciones ambientales, se empleó agentes de voladura a granel y explosivos como el ANFO y el ANFO Pesado, este último basado en emulsión matriz. Los resultados señalan que la implementación de las mezclas explosivas de emulsión gasificada "Fortis Extra 60/40 y Fortis Extra 100" de ORICA MINING SERVICES PERÚ S.A. en los proyectos de voladura del Tajo Ferrobamba condujo a una optimización de la fragmentación en la zona de mineral. El P80 mensual se mantuvo en el rango de [2.09” - 6.18”], teniendo como un rango promedio de 2.88” con un porcentaje de 52.00% , logrando un 38.20% de Finos, logrando así mayor eficiencia en las operaciones unitarias subsiguientes, además el explosivo Fortis Extra 60-40 en el tajo Ferrobamba, genero un ahorro mensual de 16.28% que corresponde a 936,857.07 EUR con respecto al Fortis Extra 100, y con un ahorro del 5.26% que corresponde a un 267,673.45 EUR con respecto al Fortis Extra 70-30, optimizando así el rendimiento económico. Concluyendo que la densidad final del explosivo Fortis Extra 60-40 teniendo como densidad final de 1.3 g/cc la que define como un actor importante dentro de los parámetros para roca dura, así como también la VOD 5149.8 m/s,