Taxonomía de la "Mosca de la fruta" (Diptera: Tephritidae) en el santuario histórico de Machupicchu - Valladares Gárate, Misael B. (2016)
En la investigación intitulado "TAXONOMÍA DE LA MOSCA DE LA FRUTA (DÍPTERA TEPHRITIDAE) EN EL SANTUARIO HISTÓRICO DE MACHUPICCHU", la zona de estudio se enmarca en los alrededores de la montaña Machupicchu, tomando a ésta como eje central la cual cuenta con un área aproximada de 3.400 ha. De las 32.592 ha. Del Santuario Histórico, se realizó entre los meses de mayo a diciembre del 2013 con la finalidad de conocer las especies de mosca de la fruta presentes en dicha zona, además de generar toda la información posible respecto a éstas, de tal manera que sirva como material de consulta para toda persona que desee realizar estudios posteriores. Se desarrolló en 3 etapas. La primera consistió en la obtención de información acerca de la Familia Tephritidae y del área de estudio. La segunda que consistió en la etapa de campo con la ubicación geográfica de los puntos y la obtención de material biológico, se establecieron 18 puntos de muestreo cubriendo casi la totalidad del área seleccionada en los cuales se colocó una trampa multilure (Mcphail) cebada con proteína hidrolizada, agua y bórax, realizando el recambio cada 14-15 días, además de realizar colectas de frutos los cuales se revisaron y obtuvieron larvas realizando la crianza respectiva. Por último la etapa de laboratorio donde se concluyó con la crianza, tratamiento de las muestras colectadas, identificación taxonómica del material colectado y levantamiento de la información. Se identificaron 6 géneros con 17 especies de las cuales A. striata y C. capitata registraron mayor cantidad de capturas con 40% y 46% respectivamente. Asimismo se tiene 11 nuevos registros de mosca de fruta para Perú como son Anastrepha hadracantha, A. inca, A. mburucuyae, A. nascimentoi, A. turpiniae, Hexachaeta cronia, H. enderleini, Pseudophorelia acrostichalis, Tomoplagia biseriata, T jonasi, y T pseudopenicillata. Se determinaron como hospederos a Psidium guayaba. Annona cherimola, Carica papaya, Prunus sp. Y Pouteria lúcuma. Finalmente se concluyó que A. striata y C. capitata son las especies con mayor prevalencia e importancia dentro del Santuario Histórico de Machupicchu.