Evaluación de la digestibilidad y consumo en cuyes hembras de diferentes edades con alfalfa de 30, 45, 60 días de corte - Ccoto Enriquez, Percy (2024)
La presente investigación “tuvo como objetivo evaluar el efecto de tres edades de corte” de la “alfalfa (30, 45 y 60 días) sobre el consumo y digestibilidad de nutrientes en cuyes” hembras a diferentes edades (30 días, 60 días y 90 días). “Se utilizaron” 45 cuyes hembras “de la línea Perú”, distribuidos en 15 cuyes por “edad, los cuales” tuvieron un peso promedio para destetados de 424.5 ± 15.16 g, 605.2 ± 35.49 g en crecimiento y 848.6 ± 34.4 g en adultos. Para “el análisis de datos se” empleó el diseño completo al azar con arreglo factorial de 3 “x 3, que comprende el” estado fenológico de la alfalfa (30, 45 y 60 días), “por las edades fisiológicas de los cuyes (destete, crecimiento y adulto)”. Los resultados mostraron que ni los días de corte ni la interacción tuvieron un efecto significativo “en el consumo de materia seca (MS) y materia orgánica” (MO). Sin embargo, “la edad de los cuyes” sí influyó, pues los adultos registraron “el mayor consumo” (50.72 ± 4.41 g MS; 45.36 ± 3.91 g MO), seguidos por “los cuyes en crecimiento” (47.41 ± 4,31 g MS; 42.44 ± 3.85 g MO), mientras que los destetados presentaron el menor consumo (35.89 ± 3.23 g MS; 31.51 ± 3.18 g MO). El coeficiente de digestibilidad fue mayor para el corte efectuado a los 30 días con 61.53 ± 4.13% MS y 66.32 ± 3.62% MO. La edad de los cuyes influyó en la digestibilidad de MS, con valores de 62.50 ± 3.36% en adultos, 61.51 ± 3,75% en etapa de crecimiento y 58.33 ± 3.20% en destetados. De igual manera, la digestibilidad de MO fue de 66.58 ± 3.14% en adultos, 65.62 ± 3.17% en crecimiento y 62.95 ± 3.04% en destetados. Además, la alfalfa cosechada a los 30 días presentó una mejor digestibilidad para los cuyes adultos, logrando respuestas más favorables en esta etapa.