Extracción de zinc mediante lixiviación ácida por agitación de la smithsonita del yacimiento de Parcco – Accha – Paruro (Investigación Tecnológica) - Jordan Ampa, Mayra Katherin (2025)
La presente investigación consiste en determinar la extracción del zinc utilizando el proceso de lixiviación ácida por agitación del mineral de smithsonita, un mineral con alto contenido de carbonatos, para mejorar la extracción de zinc y aumentar la eficiencia de producción mediante el uso de técnicas hidrometalúrgicas. Con el objetivo de determinar el porcentaje de zinc que se obtendrá del mineral de smithsonita procedente del yacimiento de Parcco mediante el proceso de lixiviación ácida por agitación. Para alcanzar este objetivo, se empleó un diseño experimental factorial 23 con enfoque cuantitativo y nivel explicativo, que permitió evaluar tres variables independientes: la concentración del ácido sulfúrico (100, 150 y 200 g/L), porcentaje de sólidos (25%, 30% y 35%) y tiempo de lixiviación (1.5, 2.0 y 2.5 horas), tomando como variable dependiente el porcentaje de extracción de zinc. Las pruebas experimentales se realizaron con muestras de 20 kg; fueron chancadas, molidas y tamizadas hasta obtener una granulometría de (-200) malla. Las pruebas se realizaron en reactores de lixiviación en botellas roladas, y las muestras se analizaron mediante espectrometría de absorción atómica (AAS). Así mismo, se efectuaron balances de materia y un análisis de varianza (ANOVA) para evaluar los efectos principales y las interacciones entre las variables, desarrollando un modelo matemático para predecir el porcentaje de extracción de zinc. Los resultados indicaron que la concentración óptima de ácido sulfúrico fue de 200 g/L, con un porcentaje de sólidos del 25 % y un tiempo de lixiviación de 1.5 horas, debido al alto contenido de carbonatos en el mineral.