Incidencia del control interno en la gestión de riesgos en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco oficina principal Cusco – periodo 2017 – 2018 - Quispe Quispe, David Franklin (2024)
La presente investigación sobre: “Incidencia del control interno en la gestión de riesgos en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco oficina principal Cusco – periodo 2017-2018” está orientada(objetivo) a establecer la incidencia del control interno en la gestión de riesgos en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco periodo 2017-2018. La metodología aplicada en la investigación es una adaptación a la publicada por el Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission (COSO 2013), a través de sus componentes: “Entorno de control”, “actividades de control”, “Evaluación de riesgos”, “información y comunicación” y “supervisión”. Establecidas a través de políticas, procedimientos y lineamientos que contribuyen a garantizar la adopción de las instrucciones de la dirección para minimizar los riesgos: crediticio, operacional, liquidez y mercado; iniciando la investigación con la realidad problemática, donde la Superintendencia de Banca y Seguros (SBS) manifiesta que se tiene observaciones en la administración o gestión adecuada de los riesgos. Los resultados muestran que el control interno incide significativamente en la gestión de riesgos de la entidad; comprobando que la hipótesis planteada es verdadera con data contenida en informes de observaciones de la Superintendencia de banca y seguros y el resultado del levantamiento de observaciones correspondientes a cargo de la entidad; aplicando la técnica del análisis documental.