Determinación del nivel óptimo de taninos de las hojas de té (Camellia sinensis) en la curtición de pieles de ovinos para la obtención de badanas - Valenzuela Hidalgo, Marilia Alessandra (2021)
El presente trabajo de investigación intitulada “DETERMINACIÓN DEL NIVEL ÓPTIMO DE TANINOS DE LAS HOJAS DE TÉ (Camellia sinensis) EN LA CURTICIÓN DE PIELES DE OVINOS PARA LA OBTENCIÓN DE BADANAS” se realizó en el taller de Tecnología de Pieles, que está ubicado en la Facultad de Ciencias Agrarias, Escuela Profesional de Zootecnia, de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, distrito de San Jerónimo y departamento del Cusco. El tipo de investigación es cualitativo, analítico y se aplica la observación directa estructurada. Los objetivos a investigar fueron: determinar los niveles óptimos de curtición, con taninos de hojas de té (Camellia sinensis), en función al peso de la piel y determinar los costos de producción del curtido de pieles con taninos de hojas de Té (Camellia sinensis). La muestra utilizada fue de 20 pieles de ovino. En el proceso de curtido se utilizaron las distintas concentraciones del extracto de té (Camellia sinensis) 12%, 14%, 16% y 18% con cinco repeticiones cada una, los resultados nos indican que la concentración más adecuada se da al 18% con 98% de curtición en la totalidad del cuero con un acabado homogéneo. Concluyendo así que el mejor nivel para curtir pieles de ovino con té es al 18% de concentración, resultando económicamente rentable curtir con las hojas de té, obteniendo cueros de buena calidad y aptos para el mercado.