Evaluación de aptitudes de las fibras de Apeiba membranacea Spruce ex Benth para la elaboración de tableros fibrocemento en el distrito las Piedras -Tambopata -Madre de Dios, 2019 - Copara Tunqui, Ronal (2022)
El trabajo de investigación se desarrolló en distrito las Piedras, provincia Tambopata y departamento Madre de Dios. El propósito planteado ha sido evaluar la aptitud de las fibras de Apeiba membranacea Spruce ex Benth para la elaboración de tableros fibrocemento. El tipo de investigación fue de carácter experimental; Se utilizó el diseño completamente al azar (DCA), con 5 tratamientos y 4 repeticiones para la elaboración de tableros fibrocemento. Los tratamientos fueron, T0 (Cemento 100%), T1 (Cemento 80% + fibra 20%), T2 (Cemento 70% + fibra 30%), T3 (Cemento 60% + fibra 40%), y T4 (Cemento 50% + fibra 50%). Se siguió las normas alemanas para determinar las propiedades. Las propiedades químicas en fibras mineralizadas fue la concentración de holocelulosa, celulosa y hemicelulosa con 71.83 %, 46.65 % y 25.18 % respectivamente; seguido por lignina con 20.11%. En cuanto a las propiedades físicas en las fibras mineralizadas se registró: Absorción de agua (24 horas), humedad, hinchamiento (24 horas) y densidad con 129 %, 9.8 %, 7.7 %, 0.36 g/cm3 respectivamente. Los datos obtenidos en propiedades químicas y físicas en fibras mineralizadas fueron óptimos para la elaboración de tableros. En propiedades físicas de los tableros registró menor contenido de humedad en tratamiento T1, con promedio de 19.37 %; asimismo se registró menor densidad en tratamiento T4 con promedio de 0.50 g/cm3; El tratamiento que presento menor incremento en absorción de agua en 2 horas y en 24 horas fue T1 con promedio de 15.32 % y 17.02 % respectivamente; De la misma forma tratamiento T1 presento menor hinchamiento volumétrico en 2 horas y en 24 horas con promedio de 1.65 % y 2.56 %. En propiedades mecánicas se registró mayor resistencia a la compresión del espesor y mayor en resistencia a la flexión estática en el tratamiento T3 (Cemento 60% + Fibra 40%), con promedio de 5.48 % y 125.02 (kg/cm2). La mezcla apropiada para la elaboración de tableros de fibrocemento a base de fibras de especie Apeiba membranacea Spruce ex Benth fue en tratamiento T3 (Cemento 60% + Fibra 40%) cumpliendo los estándares necesarios para el uso de este material.