Estudio de métodos para reducir la corriente de cortocircuito en la barra 10.6 kv ante el incremento de potencia de la subestación de Dolorespata – 2019 - Pancorbo Salas, Eduardo (2020)
Hoy en día con el avance vertiginoso de la tecnología y de la industria, se ha incrementado la demanda de energía eléctrica, para ello en el Perú se han construido nuevas centrales generadoras hidráulica, térmicas, solares, eólicas entres otra y en su gran mayoría están interconectadas al Sistema Eléctrico Interconectado Nacional (SEIN). Como se conoce las centrales de generación tienden a encontrarse generalmente lejos de los centros de consumo (ciudades, minas, industrias, etc.). Ante ello es necesario contar con las líneas de trasmisión (para el transporte de energía a grandes distancias) y las subestaciones; esta última tiene la función vital de transformar los niveles de tensión y corriente según a la necesidad del cliente final. Existen subestaciones que con el tiempo han llegado al límite de su capacidad de trasformación por lo que es necesario la repotenciación (cambio de transformadores por otros de mayor capacidad y otros equipamientos necesarios que la repotenciación conlleva). El incremento de la capacidad de trasformación de las subestaciones implica siempre un coste muy elevado, generalmente por la adquisición de nuevos trasformadores. Asimismo, ello implica el incremento de la corriente de corto circuito, el cual en ocasiones es posible que la capacidad de corte de los dispositivos de protección sea superada.