Ampliación de la producción en la Unidad Minera Parcoy del Consorcio Minero Horizonte S.A – Pataz, La Libertad - Champi Quispe, Jose Luis (2019)
La Compañía Consorcio Minero Horizonte S.A. viene realizando sus operaciones en los yacimientos de la Unidad Minera de Parcoy, explotando las vetas Candelaria, veta Encanto, veta Rosa orquídea, veta Rosarito, veta Lourdes, veta Milagros PEC (Proyecto Especial Compartido). Las cuales vienen siendo ejecutadas por contratas especializadas Miro Vidal y Compania, Canchanya Ingenieros, COMISIC, Minera Cristóbal SAC y Seprocal en la explotación de tajos y labores de desarrollo. Para los servicios mineros la empresa Consem EIRL. Las características del yacimiento son irregulares, encontrándose zonas inestables, calificándose como roca MF/P (terreno muy fracturado pobre), generándose sobrerotura y daños en la corona, que incrementan el porcentaje de dilución. La explotación se realiza en forma convencional y mecanizada, habiéndose verificado un exceso de consumo de explosivos lo cual se refleja en el indicador conocido como factor de carga. Otra de las problemáticas que se tiene es el incumplimiento con los tonelajes programados para la planta procesadora, que en algunas oportunidades tuvo que parar por falta de mineral. En perforación se detectaron desviaciones en el paralelismo de los taladros, por el no uso de guiadores, por la cual el burden no se mantiene uniforme y resulta mayor al fondo del taladro, afectando el fractura miento y el buen avance esperado, especialmente si los taladros de alivio son de menor longitud que los de producción. Ante esta problemática se tenía como consecuencia indicadores desfavorables como por ejemplo: para una perforación de 12 pies un avance 2,5 m/disp.; factor de potencia 0,27 kg/TM y un déficit en producción. Para solucionar dichos problemas se diseñó un esquema de investigación que considera los parámetros técnicos que intervienen en la producción más la optimización de las mallas de perforación voladura, considerando los parámetros de roca y la aplicación de voladura controlada. Consideramos también un sostenimiento adecuado y oportuno como la aplicación de shotcrete. Como resultados se lograron los siguientes objetivos: el avance aumentó de 2,5 m/disp. a 2,8 m/disp, así como se aumentara la producción de 1750 TMD a 2050 TMD.