Evaluación técnica y económica de la instalación de riego tecnificado en la comunidad de Sambaray Alto, Centro Margaritayoc e Isilluyoc, distrito de Santa Ana, provincia La Convención - Camacho Coloma, Doris Margot (2015)
El presente trabajo de investigación, tiene por finalidad evaluar los aspectos técnicos y económicos del proyecto de riego en los sectores de Sambaray Alto, Sambaray Centro, Margaritayoc e lsilluyoc. En el ámbito del proyecto existen 139 familias, y de acuerdo al tamaño de muestra se realizó la encuesta a 45 beneficiarios, siendo su principal actividad la agricultura, abarcando 116.76 ha. de los cuales actualmente solo se riega 14.04 ha. debido a que los agricultores no realizan la renovación de sus cultivos y algunos no cuentan con la instalación del equipo móvil. Los suelos presentan una textura arcillosa en el sector de Sambaray Alto, franco en el sector de lsilluyoc, franco arcillo arenoso en el sector de Margaritayoc y un pH fuertemente acido para el sector de lsilluyoc y Margaritayoc y ligeramente ácido para el sector de Sambaray Alto. Respecto a la calidad de las aguas de los cinco sectores según el análisis realizado, son aptas para riego. De acuerdo a los aforos realizados en el mes de Julio del 2014, las fuentes hídricas son San Juan 1, 11, V, VIII, IX ubicados en el sector de Sambaray Alto, a nivel de captación se obtuvo un caudal total de 31 1/s. La organización de riego en los sectores mencionados, tienen una sola reunión al año por motivo de realizar la faena general de limpieza de la infraestructura de riego, y no se cumple con el mantenimiento de la infraestructura. Referente a la operatividad del sistema de riego en los sectores de Sambaray Alto, Centro, lsilluyoc y Maragaritayoc funcionan de 1 a 2 aspersores por parcela, por un tiempo de 6 a 8 horas por día, la distribución de agua para cada sector es de 6 días. De acuerdo a las pruebas de velocidad de infiltración básica en mm/h se determinó en el sector de Sambaray Alto 12.38 mm/h, Sambaray Centro 11.27 mm/h, lsilluyoc 11.37 mm/h, Margaritayoc 9.60 mm/h siendo catalogados como moderadamente lenta. En las pruebas de uniformidad de Christiansen, se determinó en el sector de Sambaray alto 72%, Sambaray Centro 61 % lsilluyoc 68%, Margaritayoc 60 % con eficiencia de aplicación de 83.27%, 86.16% y 86.24% respectivamente. La evaluación económica del proyecto se trabajó con datos generados en campo por medio de encuestas y muestras de rendimiento en las cosechas de los cultivos, con estos valores se calculó el flujo financiero, como resultado se tiene: VAN privado = -2,293,480.47 soles, VAN social = -1,876,603.18 soles, TIR privado = -3%, TIR social = -1% y 8/C privado = 0.85, 8/C social = 0.92, utilizando una tasa de descuento de 9%. Concluimos que los valores de los indicadores de rentabilidad en la evaluación económica de los proyectos no fueron rentables. El proyecto ejecutado tiene menos rentabilidad que el proyecto alternativo.