Percepción ambiental de los estudiantes en dos instituciones educativas urbana y rural del distrito de Quehue Canas Cusco 2022 - Enriquez Quispe, Rosa (2025)
La percepción es uno de los procesos psíquicos que permiten el conocimiento del mundo, de ahí que se le denomina proceso cognoscitivo, la percepción es un proceso humano, una función del sistema psicológico en desarrollo que necesita actualizarse, y que como proceso tiene un inicio y un fin; es una secuencia de momentos que se caracteriza por su enriquecimiento. Los elementos del ambiente se tornan significativos en función del tipo de recurso que nos brinda. La investigación tuvo como objetivo establecer si existen diferencias significativas entre percepción ambiental de estudiantes de la IE N° 56121 Urbana y la IE N° 56152 Rural del distrito de Quehue de la Provincia de Canas. Para lograr este propósito, la investigación correspondió al enfoque cuantitativo, tipo básico-sustantivo, nivel descriptivo y diseño no experimental – transeccional. Los resultados obtenidos en la presente investigación, permiten concluir que existe una diferencia significativa para esta variable entre los estudiantes de la IE N° 56121 Urbana y la IE N° 56152 Rural, favoreciendo, de acuerdo a la prueba t de Student para muestras independientes a los estudiantes del área urbana, asimismo existe una diferencia a favor de los estudiantes de la institución educativa rural y los estudiantes de la institución educativa urbana de 4,047 puntos, que para el tamaño del efecto de Cohen alcanza el valor de 0.632 que lo ubica en un nivel de diferencia moderada.