Reserva rotante y su influencia en la respuesta dinámica del sistema de control de frecuencia - Carga (LFC) de la I fase de la central hidroeléctrica Machupicchu periodo 2018-2022 - Panique Flores, Dianne Melisa (2024)
La presente investigación aborda el impacto de la reserva rotante en la respuesta dinámica del sistema de control de frecuencia-carga (LFC) adaptado para la II Fase de la Central Hidroeléctrica Machupicchu (CHM) durante el periodo 2018-2022. La reserva rotante, elemento clave en la regulación primaria de frecuencia (RPF), juega un papel crucial en la estabilización de la frecuencia del sistema eléctrico frente a perturbaciones, mediante la capacidad de ajuste automático de la generación eléctrica. A partir de la modificación del Procedimiento Técnico Nº 21 del Comité de Operaciones Económicas del Sistema (COES), se introdujeron mejoras en el mecanismo de delegación de la RPF y en los incentivos económicos asociados. Estos cambios han generado un impacto significativo en los generadores, incluido el incremento de incumplimientos del servicio de RPF en la I Fase de la CHM, lo que ha implicado mayores costos asociados al servicio de regulación de frecuencia. El estudio se desarrolló mediante simulaciones en Matlab Simulink, donde se analizó el efecto de un incremento progresivo de la reserva rotante, en un rango de 0% al 2%, sobre la respuesta dinámica del sistema LFC. Asimismo, se utilizó el modelo Kumpliy del COES para estimar los parámetros de evaluación del cumplimiento del servicio de RPF. Los resultados obtenidos demuestran que un mayor nivel de reserva rotante reduce la probabilidad de incumplimiento del servicio de regulación primaria de frecuencia, mejorando la estabilidad y la respuesta dinámica del sistema.