Optimización y mantenimiento de la red HFC en la ciudad de Cusco - Huahuatico Ccolque, Flavio (2024)
En el presente informe, a nivel mundial, nosotros los seres humanos pudimos afrontar un gran hecho inolvidable y trascendental que marcó un hito en nuestra existencia debido a la pandemia del Covid-19, las telecomunicaciones fueron una ayuda muy importante para poder sobrellevar la nueva realidad e interconectarse con la familia, trabajo, medicina y entre otros. El presente informe está referido a los trabajos de planta externa para servicios fijos como el internet, TV cable y telefonía en la ciudad de Cusco. La optimización y mantenimiento de la red HFC fue lo más importante para la operación de los servicios de América Móvil Perú S.A.C y de esta manera satisfacer las expectativas de los clientes durante la pandemia. La optimización implicó el correcto balanceo de los equipos de planta externa como nodo óptico, amplificadores (BLE, MBV3, MB100 y BTD), fuente y TAPs. Para ello se aplicó procedimientos de calibración para cada equipo. La atención del ruido y la interferencia fue vital para la mejora de los servicios, cumpliendo con los procedimientos desarrollados durante los trabajos. Con la optimización y mantenimiento de los equipos activos y pasivos de la red HFC en la ciudad del Cusco, se pudo mejorar la calidad de los servicios prestados a los suscriptores, lo que implicó también conocer el correcto funcionamiento de los componentes de la red y los problemas que se presentaron por diferentes factores en el funcionamiento de los servicios. Por ello, los colaboradores debieron contar con los conocimientos necesarios para los mantenimientos de varios