Análisis de los procesos de selección para la ejecución de obras, bajo el mecanismo de obras por impuestos y administración indirecta, en la municipalidad distrital de Santiago - Cusco – Cusco, 2021 - Gamboa Romero, Jorge Lenin (2024)
La investigación analizó la incidencia en los tiempos de los procesos de selección para la ejecución de obras bajo las modalidades obras por impuesto y administración indirecta en la Municipalidad de Santiago durante el año 2021. Se empleó un enfoque cuantitativo y un diseño descriptivo mediante un historial temporal de los procedimientos desde convocatoria hasta firma de contrato o convenio. La muestra consideró un proyecto licitado por obras por impuesto y dos por administración indirecta. Como técnicas se utilizaron fichas de observación de las licitaciones y análisis documental de la Ley N° 29230 (obras por impuesto) y la Ley N° 30225 (Contrataciones del Estado), así como entrevistas; además se consultaron portales PROINVERSIÓN y SEACE. Los resultados muestran que el proceso de selección para obras por impuesto fue 37.04% más rápido que el de administración indirecta en cuanto a tiempo de duración. En la descripción de actos previos a la convocatoria se identificaron diferencias relevantes: los procesos por obras por impuesto requieren priorización y aprobación del Consejo Municipal, certificación de capacidad de endeudamiento y opinión previa de la Contraloría General a diferencia de los procesos para administración indirecta. La conclusión principal indica que, en los casos estudiados, los procesos de selección por la modalidad de obras por impuesto mostraron mayor eficiencia frente a la administración indirecta. En la investigación se ha planteado una propuesta de mejora de los procesos de selección para los dos tipos de procesos.