Mejorar el acarreo de mineral en Ore Pass mediante el uso de parrillas acarteladas y berma metálica de seguridad en la Unidad Minera San Rafael 2018 - Gamboa Valderrama, Yefry Silfredo (2019)
Actualmente en la Unidad Minera San Rafael el mineral se acarrea desde Mina hasta las parrillas mecánicas con equipos Scooptram (Caterpillar y Atlas Copco) con capacidad de 4.2Yd3, posteriormente a la planta concentradora mediante los volquetes (FMX 440 con capacidad de 30TM y FMX 520 con capacidad de 50TM) con una producción de 2900 toneladas por día aportado de 2200TM de los tajos y 700TM por labores de preparación y desarrollo. El mineral es acarreado desde la ventana de extracción que se encuentra con mineral roto hasta una parrilla que esta acondicionada en cada nivel del tajeo, estas parrillas están instaladas a un VCR que van conectadas al ORE PASS de extracción; En el pie del ORE PASS se tienen instaladas tolvas de acumulación de mineral, dejando caer el mineral, estas tolvas abren sus compuertas mediante acondicionamiento hidráulico dejando caer el mineral en los volquetes que están estacionados previamente en la base de la tolva, estas tolvas funcionan con energía eléctrica. Una de las restricciones para que este proceso se cumpla adecuadamente es el banqueo (mineral con grandes dimensiones) que se tiene en los tajos, porque los bancos se acumulan en las parrillas y no deja fluir la carga hacia las tolvas; para disminuir la granulometría de estos bancos en la mina San Rafael se utilizan equipos móviles instalados al costado de las parrillas denominados ROMPEBANCOS (CAT). Estos equipos tienen la ventaja que son móviles y pueden llevarse a diferentes tajos, pero representan un alto costo por la operación y mantenimiento, además que se hace necesaria una para cada tajeo que está en explotación. También se cuenta con una berma de seguridad en cada parrilla, que tiene la particularidad de ser fija por lo tanto el equipo Scooptram lo utiliza como tope para poder descargar el mineral en las parrillas, esta operación hace que las bermas o parapetos tengan constante desgaste ocasionando un alto costo en reparación. Las parrillas que se están utilizando actualmente no están diseñadas para soportar cargas altas que se dan en la operación, podemos comprobar la flexión de estos elementos solamente con la fuerza del martillo del rompe banco. Lo que se propone utilizar, son parrillas acarteladas que por su propio diseño soportan cargas por encima de las 25 toneladas, tienen un mejor diseño para la fluidez del mineral y mejor durabilidad reduciéndose los costos, además estarían instaladas al mismo nivel de la ventana de extracción, haciendo que el equipo Scooptram puede retirar los bancos de mayor tamaño y llevarlos a una cámara de plasteo. El cumplimiento a la normativa del Decreto Supremo 024 y la modificatoria 023, del Ministerio de Energía de Minas para el uso de las parrillas y berma se propone la utilización de una berma metálica de seguridad, portátil y de mayor duración. Después el análisis económico realizado en el uso de estas parrillas y bermas propuestas mejoraría la eficiencia de extracción, porque no se necesita ya los equipos rompe bancos para cada parrilla.