Análisis de los efectos del Covid–19, en la captación de los impuestos de la municipalidad distrital de San Sebastián periodo 2018-2020 - Warton Huaman, Jonathan Walter (2023)
El presente trabajo tiene la finalidad de determinar los efectos del COVID-19 en la captación de los impuestos en la municipalidad distrital de San Sebastián en el periodo 2020, comparada con los años 2018 y 2019, asociado con el presupuesto institucional del mismo periodo. Dentro del marco tributario municipal, podemos observar que los municipios provinciales y distritales controlan la recaudación y administración de una serie de impuestos, como el impuesto a los espectáculos públicos no deportivo, el impuesto al patrimonio vehicular, el impuesto a las apuestas, el impuesto a los juegos y los impuestos sobre la propiedad como son los impuestos de la Alcabala y Predial que están básicamente sujetos a materia de investigación en esta tesis, esto no solo se debe a que son de suma importancia en la percepción, sino porque estos impuestos si efectivamente son recaudados por la municipalidad. La pandemia de COVID-19 está estableciendo prioridades globales en términos de desarrollo socioeconómico y salud pública, ante esta situación los gobiernos están aplicando 2 diferentes tendencias para favorecer la inyección de activos para mitigar la recesión o paralización de la actividad económica. Se ha observado que los verdaderos impuestos que se están recaudando son el impuesto de alcabala y predial, que combinados suman 68, 494,859 soles en el 2019 y como consecuencia del efecto ocasionado por la pandemia del COVID – 19., bajo para el año 2020 a 32, 255,434 soles.