Determinación de la capacidad de carga del lago Languilayo para la producción intensiva de Oncorhynchus mykiss, Canas Cusco - Ávila Polanco, Carla Eudocia (2014)
Se informa sobre la investigación materializada entre Marzo y Agosto del 2013 teniendo como área de estudio el lago Langui - Layo, ubicada en la provincia de Canas entre los distritos de Langui, Layo y kundurkanki, cuya superficie sobre pasa las 5400 hectáreas, a una altitud de 3955msnm y una condición de lago oligotrófico. Teniendo como objetivo general Cuantificar la capacidad de carga para una producción intensiva de Oncorhynchus mikyss en la modalidad de redes jaulas, se desarrolló el método de Beveridge secuenciado en 5 fases cuyos resultados cuantificados son los siguientes: Concentración total actual de fósforo (FASE 1) 26mg/m3, Concentración total aceptable (FASE 2) 60mg/m3; Aporte de fosforo proveniente de la acuicultura (FASE 3) cuyo valor es de 2660.718 mg/m2/año; la concentración de fosforo aceptable por el lago (FASE 4) 145 796,691gr/año; finalmente Capacidad de carga optima del lago (FASE 5) que alcanza es de 12959.71 TM. Interpretados estos resultados y otros complementarios permiten concluir, entre otros aspectos, que la producción intensiva actual no ocasiona alteración significativa en la calidad hídrica y por consiguiente en las expresiones naturales del ambiente acuático.