Especiación y evaluación de rendimiento en 100 entradas de papa nativa (Solanum Spp.) En el sector Hatum Pampa distrito San Jerónimo K´ayra- Cusco - Guerreros Triviños, Yecsi Yessenia (2018)
El proyecto de investigación denominado “ESPECIACIÓN Y EVALUACIÓN DE RENDIMIENTO EN 100 ENTRADAS DE PAPA NATIVA (Solanum Spp.) EN EL SECTOR HATUM PAMPA DISTRITO SAN JERÓNIMO K´AYRA- CUSCO” se realizó con el material genético del Centro Regional De Investigación En Biodiversidad Andina “CRIBA” y se inició desde noviembre del 2017 hasta julio del 2018, los objetivo específico son: determinar el nivel ploidia de las 100 entradas de las papas nativas usando técnicas citológicas, caracterizar morfológicamente las 100 entradas de papas nativas para determinar la especie y sub especie usando descriptores validados por el CIP y evaluar los rendimientos de las 100 entradas de las papas nativas (Solanum Spp). De los análisis y evaluaciones realizadas se llegó a las siguientes conclusiones: En la determinación de ploidia se apreció una distribución variada en las distintas ploidias de papas nativas, siendo los Tetraploides que presentaron la mayor frecuencia con el 87%, seguido de las Triploides con un 6%, pentaploides con un 5% y Por último 2% a las diploides. De la determinación de especies de las 100 entradas de papas nativas evaluadas mediante la caracterización morfológica de la hoja, flor y tubérculo se apreció una mayor frecuencia de papas de la spp. andígena con un 87%, seguidas por el Solanum x curtilobun y Solanum x chaucha con un 5 %, y el Solanum stenotomun con un 2 % y por último el 1% a la especie Solanum x juzepczukii, no se registraron entradas pertenecientes a las especies Solanum x ajanhuiri, Solanum gonicalix, Solanum Phureja y Solanum tuberosum subssp tuberosum. Del análisis de rendimientos se determinó a nivel de entradas un rendimiento medio de 0.471 kg con una observación mayor 0.812 kg en la entrada CRIBA – 111 “Puka Rumphu” del análisis a nivel de ploidias se determinó que la superioridad de las tetraploides y a nivel de especie y subespecie S. tuberosun, spp. andigena.