Violencia conyugal y autoestima en la comunidad de Quillahuata distrito San Sebastián, Cusco 2023 - Mora Ureta, Maria Elena (2024)
La presente investigación titulada “Violencia conyugal y autoestima en la comunidad de Quillahuata distrito San Sebastián, Cusco 2023” se desarrolló de la siguiente manera: Objetivo general: Determinar la relación entre violencia conyugal y la autoestima en la comunidad de Quillahuata distrito San Sebastián, Cusco 2023. Metodología: usada en el estudio es de diseño no experimental, con tipo básica y nivel correlacional con enfoque cuantitativo. Población de estudio: para la investigación fue compuesta por 249 convivientes residentes en la comunidad de Quillahuata con una muestra total de 152 parejas convivientes que asegure la representatividad y generalización de los resultados a la población total. Resultados Se encontró una fuerte y significativa correlación inversa entre diferentes formas de violencia y la autoestima en una muestra de 152 observaciones. La violencia conyugal, psicológica, física y sexual mostraron correlaciones inversas intensas con la autoestima, respaldadas por coeficientes de correlación significativos y valores de significancia estadística bilateral de 0,000 en todos los casos. Conclusión En Quillahuata, la violencia (conyugal, psicológica, física y sexual) se relaciona negativamente con la autoestima.