Importancia de la implementación y seguimiento de recomendaciones de las acciones de control para una eficiente gestión financiera y presupuestal de la municipalidad distrital de Chinchero, periodo 2021 - Sallo Huayllahuaman, Margot (2023)
El propósito central del presente trabajo de investigación es determinar si la implementación y seguimiento de las recomendaciones de las acciones de control posterior indicen en la Gestión Financiera y Presupuestal en la Municipalidad Distrital de Chinchero. El enfoque de investigación en cuanto a la metodología es de alcance Descriptivo-Correlacional; enfoque que permite establecer el nivel de relación entre ambas variables objeto de estudio. La muestra está representada por 20 funcionarios que laboran en la Municipalidad Distrital de Chinchero quienes son responsables directos de la implementación y seguimiento de las recomendaciones derivadas de los informes de control posterior. Se concluye que, con un nivel de confianza alta, existe relación entre las variables implementación y seguimiento de recomendaciones de las acciones de control y la gestión financiera y presupuestal. Está demostrado en el presente trabajo de investigación que la Municipalidad Distrital de Chinchero al igual que más del 70% de las Municipalidades a nivel nacional, desconocen la importancia de las acciones de control que realiza la Contraloría General de la República, por lo tanto, los Titulares de la Gestión NO IMPLEMENTAN las recomendaciones, pese a que las Normas de Control señalan responsabilidades administrativas y penales. Así mismo, se ha demostrado que la Contraloría debido a falta de presupuesto y personal, no interviene en las pequeñas Municipalidades haciendo caso omiso en la supervisión de implementación de las recomendaciones, en este caso, de la auditoría financiera gubernamentales en la Municipalidad Distrital de Chinchero.