Determinación de metales pesados en pastos y suero sanguíneo de alpacas de la comunidad de Pataccollana del distrito de Condoroma - Vera Huarca, Rodrigo (2023)
La presente investigación fue realizada en la Comunidad de Pataccollana Distrito de Condoroma, con el objetivo de determinar los niveles de plomo y mercurio en suero sanguíneo de alpacas y en los pastos de los bofedales y secano de la comunidad de Pataccollana, las muestras fueron analizadas mediante la técnica de espectrofotometría de absorción atómica con horno de grafito. La información fue analizada mediante ANOVA y comparación de medias con t-student. Los resultados de niveles promedios de concentración de plomo en suero sanguíneo fueron 0.05 ± 0.03, 0.06 ± 0.03, 0.05 ± 0.03 y 0.04 ± 0.02 mg/L para las alpacas jóvenes, adultas, primíparas y multíparas respectivamente, el nivel de concentración media de mercurio en suero sanguíneo fueron 0.098, ± 0.06, 0.148 ± 0.04, 0.073 ± 0.06 y 0.101 ± 0.05 mg/L, para las alpacas jóvenes, adultas, primíparas y multíparas respectivamente, los niveles de concentración media de plomo en zona de pastizales fueron 0.70 ± 0.19 y 0.57 ± 0.27 mg/Kg, para zona bofedales y secano respectivamente, los niveles de mercurio en zona de pastizales fueron 0.34 ± 0.29 y 0.46 ± 0.36 mg/Kg, para zonas bofedales y secano respectivamente. En conclusión, la concentración de plomo en suero sanguíneo de alpacas jóvenes, adultas y primíparas superan los límites establecidos por la OMS (0.05 mg/L) y la concentración de mercurio en suero sanguíneo de alpacas jóvenes, adultas, primíparas y multíparas superan los límites establecidos según OMS (0.01 mg/L). En pastos secanos y bofedales la concentración de plomo superan los limite establecidos