Certificación energética online para viviendas del proyecto Sumaq Wasi en la región del Cusco - Escobedo Duran, Roberto Carlos (2025)
Los inmuebles consumen energıa, agua y materias primas ,y generan residuos y emisiones; por ello han surgido modelos y certificaciones orientados a mitigar su impacto mediante la construcción sostenible. No obstante, en el Peru no existe un software especializado para la evaluación energética de viviendas, necesidad relevante en el marco del proyecto SUMAQ WASI y del estudio E041-2020-01-UNSAAC, orientado a cuantificar el confort térmico y la posible necesidad de calefacción complementaria. El objetivo de esta tesis es implementar un sistema web para la evaluación energética de viviendas unifamiliares SUMAQ WASI en la región del Cusco, con precisión adecuada y tiempos aceptables. Para ello, se diseño y desarrollo un sistema basado en una arquitectura de microservicios, con un frontend en React y un backend mediante servicios AWS. El sistema opera conforme a la norma técnica EM.110, considerando criterios como transmitancia térmica máxima , infiltraciones no deseadas, condensación superficial e incidencia solar.Adem´as,emplealasnormasIRAM11659-1y11659-2 para estimarla demanda de calefacción y refrigeración y la potencia requerida. La plataforma permite ingresar datos de emplazamiento y envolvente, gestionar características térmicas de materiales y generar indicadores y reportes. Como resultado, se obtuvo un prototipo funcional que automatiza la evaluación energética de las viviendas SUMAQ WASI, reduce los tiempos de calculo y proporciona métricas clave para apoyar la toma de decisiones del estudio E041-2020-01-UNSAAC. Se concluye que el sistema representa una contribución pertinente en el contexto peruano y sienta un precedente para futuras herramientas de evaluación en construcción sostenible.