Sexismo ambivalente y conductas antisociales- delictivas en estudiantes varones del nivel secundario de las instituciones educativas emblemáticas de la provincia del Cusco, 2021 - Aiqui Illapuma, Yuly (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la existencia o no de relación entre el sexismo ambivalente y las conductas antisociales-delictivas en estudiantes varones del nivel secundario, de las instituciones educativas emblemáticas de la provincia del Cusco, 2021, estudio que se llevó acabo con una población de 3562 estudiantes obteniendo una muestra de 347 participantes. La metodología respondió al enfoque cuantitativo, tipo básico o fundamental de diseño no experimental – correlacional, para lo cual se aplicaron los siguientes instrumentos estandarizados: Inventario de Sexismo Ambivalente de Glick y Fiske (1996) adaptado por Lemus, Castillo, Moya, Padilla y Ryan (2008) para adolescentes y el Cuestionario de Conductas Antisociales-Delictivas de (Seisdedos, 1995). El análisis estadístico realizado con la Rho de Spearman demuestra una correlación estadística significativa, Rho=0,527 entre las variables investigadas, lo que evidencia la existencia de una relación directa y moderada entre ellas, con una significancia estadística menor al 5%, por consiguiente se acepta la hipótesis general alterna y se rechaza la hipótesis nula.