Auditoría operativa en la importación definitiva de máquinas en la empresa ladrillos Muralla SCRLTDA. del distrito de San Jerónimo, periodo 2020 - Escalante Saire, Efrain (2022)
En el presente trabajo de investigación intitulada: “Auditoría operativa en la importación definitiva de máquinas en la empresa ladrillos Muralla SCRLTDA del distrito de San Jerónimo, periodo 2020” se realiza con el propósito de demostrar como la auditoría operativa incide en la importación definitiva. El presente trabajo de investigación tiene un manipuleo de variables, a nivel descriptivo – explicativo. Para determinar la muestra se aplicó la técnica de muestreo no probabilística determinándose a 5 trabajadores del área de adquisición de la empresa Ladrillos Muralla SCRLTDA del distrito de San Jerónimo. Se lograron los objetivos, identificando que la auditoría operativa incide en la importación definitiva de maquinarias en la empresa Ladrillos Muralla SCRLTDA del distrito de San Jerónimo, periodo 2020. Se utilizó la siguiente metodología: El tipo de investigación es de tipo puro, es de nivel descriptivo y explicativo. La técnica que se utiliza es la encuesta para ambas variables y el instrumento es el cuestionario. La población está conformada por los trabajadores del área de adquisiciones de la empresa. Se llegó a la conclusión que en cuanto a la documentación interna que regula el proceso de adquisición es por vía importación definitiva de maquinarias en un 60%, y un 40% manifiestan que no cuentan con dicha documentación. Los funcionarios de la empresa manifiestan que al adquirir las máquinas aplican el régimen de importación definitiva o para consumo en un 60% y el 40% manifiesta que no.