Estudio hidrogeológico para determinar el potencial hídrico de la cuenca de Ccolcayqui, distrito de Lucre, provincia Quispicanchi Dep. Cusco - 2023 - Ancco Curampa, Yeny Karina (2025)
Este estudio de investigación: “ESTUDIO HIDROGEOLÓGICO PARA DETERMINAR EL POTENCIAL HÍDRICO DE LA CUENCA CCOLCAYQUI, DISTRITO DE LUCRE, PROVINCIA QUISPICANCHI DEP. CUSCO – 2023”, surge debido a las dificultades de suministro de agua en la población mencionada, por lo que se propuso objetivos para establecer el potencial hídrico en la cuenca de Ccolcayqui. En la cuenca Ccolcayqui se han identificado acuíferos fisurados que pertenecen a la formación Kayra, Sonco y Punacancha que son de origen sedimentario, los acuíferos no consolidados identificados son los depósitos aluviales y coluviales. La cuenca de Ccolcayqui evidencia un equilibrio entre el ingreso y descarga del agua dentro del sistema hidrogeológico, con una totalidad de capa de agua caída sobre la cuenca es de 948.55mm. Además, presenta una precipitación media mensual de 704.40 mm/año, cuenta con una temperatura media mensual es de 12.2 °C, en tanto la temperatura máxima es de 20.4 °C, en tanto la temperatura mínima es de 4 °C. Analógicamente la evapotranspiración real es de 34.35 mm, con una escorrentía superficial de 183.25 mm, una infiltración de 367.49 mm/año, y como resultado -186.370 de déficit en el balance hídrico de almacenamiento el vendría hacer una cantidad de agua donde se necesita poder satisfacer las demandas potenciales en el distrito de Lucre. Y por último se realizó un análisis hidro químico por iones dominantes del agua donde se determinó que el agua de la cuenca es cálcica sulfatada bicarbonatada magnésica, también se hizo el análisis hidro químico por el diagrama de potabilidad de Sholler-Berkaloff