Determinación de la variabilidad de costos a partir del rendimiento de la mano de obra en obras de pavimentación en la ciudad del Cusco - 2017 - Berna Aragón, Elvis Uziel (2019)
La presente investigación evidencia una problemática que aqueja a las obras de pavimentación ejecutadas por administración directa en la ciudad del Cusco que es la variación de los costos que existen en lo propuesto en el expediente técnico y el costo real invertido en obra. Estas variaciones que pueden terminar en ganancia o pérdida al final generan una desconfianza en los resultados del presupuesto del expediente técnico, por lo que la investigación tuvo como objetivo realizar el análisis de la variabilidad de costos que existen entre el costo en obra y el expediente técnico a partir del rendimiento de la mano de obra de cuatro partidas representativas de las obras de pavimentación en la ciudad del Cusco en proceso de ejecución durante el periodo de agosto a octubre del año 2017. Se trabajó con cuatro partidas influyentes en el presupuesto de tres obras de la ciudad del Cusco en los distritos de Cusco, Wanchaq y Santiago. De este análisis se llegó a la conclusión de que sí existen diferencias de costos en las partidas de las obras estudiadas tanto en obra como en lo propuesto en el expediente técnico y esto se debe en gran medida a las variaciones de los rendimientos de la mano de obra, deficiente supervisión durante la ejecución de las partidas, entre otros factores también podemos señalar la cuadrilla utilizada en obra diferente al propuesto y el tiempo de ejecución de las partidas estudiadas diferentes al cronograma base del expediente técnico lo que conllevó a ampliaciones de plazos y adicionales de obra. Con esta investigación se pudo obtener rendimientos de la mano de obra que son más reales así como unos costos unitarios de las partidas estudiadas más próximos a la realidad que reflejan un contexto de trabajo y productividad de la mano de obra bajo sus propias condiciones deficientes de cada obra en la ciudad del Cusco que servirá como una referencia para futuras investigaciones y elaboraciones de expedientes técnicos.