Evaluación de la separación de Pb-Zn por flotación diferencial a partir del mineral polimetálico de la planta concentradora Antonio Raymondi Espinar - Cusco (Investigación tecnológica) - Aliaga Nina, Rodrigo Polay (2024)
El objetivo de este estudio de investigación fue evaluar a nivel de laboratorio la separación de minerales sulfurados de plomo y zinc, a partir del mineral polimetálico de la planta concentradora Antonio Raymondi, mediante el proceso de flotación diferencial. El estudio es de carácter técnico y cuantitativo, usando un diseño experimental factorial 22 con dos repeticiones centrales, donde se realizaron 06 pruebas a nivel de laboratorio, manipulando la dosificación de ZnSO4 y el pH de flotación de minerales sulfurados de zinc, con el mineral polimetálico Pulpera de la planta concentradora Antonio Raymondi, la muestra de mineral fue recolectada de los volquetes que llegan a planta. Donde al trabajar con los valores mínimos de las variables de estudio nos da como resultado recuperaciones de zinc menores a 70%, mientras que al trabajar con los valores máximos de las variables de estudio, se logra obtener la mayor recuperación de zinc a nivel de laboratorio, logrando un 83.52% de recuperación en el concentrado de zinc y con desplazamientos mínimos de zinc en el concentrado de plomo y en el relave, con valores de 8,51% y 7,97% respectivamente. Con este resultado le damos valor agregado al zinc y logramos obtener concentrados de plomo y zinc, de calidad y comerciables; en lugar de producir un concentrado bulk donde no pagan por el zinc.