Los efectos de la pandemia del Covid – 19 en la situación laboral de las mujeres en la región del Cusco, en el periodo 2019-2021 - Valdivia Villena, Anais Ingrid (2024)
La presente investigación presenta evidencia empírica acerca del efecto del Covid-19 sobre la situación laboral de mujer en la Región del Cusco, durante el periodo 2019-2021. Se realiza una aproximación de datos de panel con el fin de detectar los efectos sobre ciertas variables de interés, tales como los salarios, horas de trabajo y el empleo informal, asimismo se analiza la evolución mensual de dichas variables antes y durante la pandemia del Covid-19 para corroborar las estimaciones. A través de este estudio, se busca arrojar luz sobre la importancia de comprender cómo la pandemia ha afectado a las mujeres en el ámbito laboral en la Región Cusco, con el fin de informar políticas y estrategias que promuevan la igualdad de género, la justicia social y la resiliencia económica en un mundo en constante cambio y adaptación a las circunstancias imprevistas.Los resultados obtenidos señalan que la pandemia del Covid-19 tuvo un efecto negativo en los salarios, ingresos y horas de trabajo, siendo significativo en el caso de los ingresos y horas de trabajo, mientras que sobre el empleo informal se tuvo un efecto positivo, pero no significativo.