Características clínicas - quirúrgicas y supervivencia del cáncer de tiroides, Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco, Cusco 2010 - 2015 - Morales Concha, Luz Nelida (2020)
Durante las últimas décadas, la incidencia de cáncer de tiroides ha aumentado notablemente en países como Estados Unidos, Corea del Sur, Reino Unido y en varios países europeos. Es el cáncer con el aumento más rápido y si se mantiene sus tendencias actuales, será el cuarto cáncer más común en 2030. El objetivo es conocer las características clínicas quirúrgicas y supervivencia del cáncer de tiroides en el Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco, 2010 2015. Se realizó un estudio de tipo observacional, retrospectivo. Se estudiaron a todos los pacientes con diagnóstico de cáncer de tiroides en el periodo de estudio. La recolección de datos se realizó mediante el instrumento elaborado en base a las variables del estudio. Se describió las características clínicas-quirúrgicas del cáncer de tiroides y también se analizó las características clínicas y quirúrgicas que influyen en la supervivencia de cáncer de tiroides. De la población estudiada, la edad media al diagnóstico de 48.6 +/- 12.82 años, existiendo un claro predominio femenino (85.62%). El 53.95% de los pacientes fue diagnosticado mediante BAAF. Como presentación función tiroidea inicial más frecuentes fueron hipotiroidea (35.95%) y eutiroidea (60.78%). La forma de presentación más frecuente fueron de nódulo tiroideo único (39.22%) y como hallazgo incidental el 30.07%. El 45.10% de los pacientes presentaron síntomas no relacionados y como síntoma más frecuente fue de dolor de la región del cuello (25.49%). El tipo histológico más frecuente fue el papilar en un 92.81%, seguido del folicular en un 5.23%. Como subtipos histológicos del papilar los más frecuentes fueron el subtipo clásico (36.62%) y la variante folicular (36.62%). El 70.59% de los pacientes fue tratado quirúrgicamente tiroidectomía total y el 29.41% se practicó hemirtiroidectomia. La supervivencia global a los 5 y 10 años de seguimiento fue 88.2% y 82.7%, respectivamente. En nuestra población, el cáncer de tiroides tiene un marcado predomino en el sexo femenino y en mayores de 42 años, la presentación histológica más frecuente fue el carcinoma papilar con su variante folicular. La supervivencia global a los 5 y 10 años de seguimiento fue 88.2% y 82.7%, respectivamente.