Determinación de la eficiencia biológica del hongo (Pleurotus ostreatus (Jacquin ex Fr.) Kummer en cinco sustratos, en el centro agronómico K’ayra – San Jerónimo – Cusco - Huaman Chavez, Delcy Marilu (2023)
El trabajo de investigación “Determinación de la eficiencia biológica del hongo Pleurotus ostreatus (Jacquin Ex Fr.) Kummer en cinco sustratos, en el Centro Agronómico K’ayra – San Jerónimo – Cusco”, fue realizado del 15 de febrero al 27 de julio del 2020. El objetivo general fue determinar cuál de los sustratos genera mayor producción y productividad del hongo Pleurotus ostreatus (Jacquin ex Fr.) Kummer, fueron evaluados cinco sustratos: rastrojo de yacón, rastrojo de maíz, rastrojo de cebada, rastrojo de avena y viruta de madera de eucalipto, se utilizó el diseño completamente al azar con 25 unidades experimentales. Las conclusiones fueron: Los sustratos de rastrojo de yacón y rastrojo de maíz presentaron mejor eficiencia biológica que los sustratos de rastrojo de cebada, avena y viruta de madera de eucalipto, con 30.05 y 27.23% de eficiencia biológica respectivamente. El sustrato rastrojo de yacón permitió obtener la mayor tasa productiva comparada con los demás sustratos con un promedio de 0.23%/día. Los sustratos rastrojo de yacón y rastrojo de maíz presentaron la mayor producción de basidiocarpos por bolsa que los sustratos rastrojo de cebada, avena y viruta de madera de eucalipto con 901.5 y 816.8 g de basidiocarpos por bolsa. El sustrato rastrojo de maíz con un promedio de 21.2 basidiocarpos por bolsa fue el mejor comparado con los demás sustratos evaluados.