Planeamiento estratégico y gestión antisoborno en la municipalidad distrital de Santiago, 2023 - Palma Mora, Ricardo (2024)
El estudio titulado "Planeamiento estratégico y gestión antisoborno en la municipalidad distrital de Santiago, Cusco, 2023" tuvo como objetivo “Determinar la relación entre el planeamiento estratégico y la gestión antisoborno en la municipalidad distrital de Santiago, Cusco, 2023.” Para lograr este propósito, se aplicó un enfoque metodológico de tipo básico, con un nivel correlacional y un diseño de investigación no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 30 funcionarios públicos pertenecientes a la Municipalidad Distrital de Santiago, y las técnicas empleadas fueron la encuesta, a través de un cuestionario. La información recopilada se analizó utilizando el software estadístico SPSS V25 y Microsoft Excel. Además, para determinar el nivel de influencia se consideró el coeficiente de correlación donde se obtuvo un valor de (0.813), es decir, que el nivel de correlación es positiva alta. Por ello, se concluye que existe una relación significativa entre el planeamiento estratégico y la gestión antisoborno en la municipalidad distrital de Santiago, Cusco, 2023. Esta relación fue respaldada por el valor obtenido en la prueba de chi-cuadrado, que mostró un nivel de significancia menor a 0.05, lo que indica una asociación estadísticamente significativa entre ambas variables.