Relación del clima y cultura organizacional en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Poroy Cusco – 2019 - Borda Quispe, Jhon Gerbert (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar la relación del clima y cultura organizacional en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Poroy – 2019. Siendo el estudio de tipo descriptivo, transversal y correlacional, con un enfoque cuantitativo, la población de estudio estuvo constituida por 72 trabajadores, como técnica se aplicó la encuesta, se diseñó el instrumento de investigación mediante un cuestionario denominado Inventario Psicológico de Clima Organizacional (IPCO), la misma fue validada por juicio de expertos y se aplicó para la confiabilidad el estadístico del Alpha de Cronbach, la recolección de la información se desarrolló de acuerdo a la autorización de las autoridades de la Municipalidad distrital de Poroy, el procesamiento y análisis fue mediante el paquete estadístico SPSS versión 21.0 para IBM, llegando a los siguientes resultados: El Clima organizacional en los trabajadores de la Municipalidad distrital de Poroy, fue que el tipo de liderazgo es autocrático en el 33%, la motivación reconoce los logros solo en el 30%, la reciprocidad se manifiesta la retribución y equidad en un 38% y los estilos de comunicación es vertical en un 35%. En cuanto a Cultura Organizacional en los trabajadores de la Municipalidad distrital de Poroy, los factores fue que el compromiso al trabajo están motivados en un 34%, el liderazgo de equipo la aceptación a su jefe solamente es el 40%, la cooperación en el trabajo de equipo se manifiesta con el 34% y en cuanto al empoderamiento la confianza en los reportes directos es 48%. Por lo tanto se concluye que existe relación entre Clima y Cultura Organizacional en los trabajadores de la Municipalidad distrital de Poroy Cusco en el 89% que de acuerdo a la prueba estadística de chi cuadrado el valor de p= 0,000 siendo significativa dando como valedera la hipótesis planteada.