Los fines de la pena: análisis de su realidad y controversia en el Perú - Escalante Valencia, Violeta (2017)
Cuando el sistema judicial se enfrenta a la oportunidad de imponer una sanción penal a quien ha transgredido una norma, lesionando un bien jurídico determinado, también se encuentra frente a la dificultad que representa su justificación, esto es, el problema de determinar la motivación por la cual el Estado queda autorizado para castigar. Mas, una vez tomada la decisión que impone la pena, también se torna necesario entender la finalidad que se persigue con tal resolutorio pues debe atenderse a los distintos elementos involucrados, a saber, algunos de ellos en cabeza del condenado, como su esencial dignidad que se ve sensiblemente afectada por haber sufrido la pena; sus necesidades intrínsecas como las que tienen su génesis en sus deficiencias educativas, sanitarias o sociales, y otros en el damnificado o sus deudos, como su natural reclamo de penalización del infractor. Esta circunstancia torna sumamente complejo el problema pues exige dar respuestas a una pluralidad de exigencias de modo simultáneo. En este sentido, el problema de investigación se formuló de la siguiente manera: ¿Cuál es la realidad acerca del cumplimiento de los fines de la pena en el sistema normativo penal, constitucional y penitenciario en el Perú? El objetivo general de la investigación, estuvo orientado a Establecer cuál es la realidad acerca del cumplimiento de los fines de la pena en el sistema normativo penal, constitucional y penitenciario en el Perú. El mismo que se desagrega en los siguientes objetivos específicos: Indicar cuáles son las consecuencias del incumplimiento de los fines de la pena en el sistema penitenciario y la sociedad. Establecer cuál es la problemática a nivel del cumplimiento de los fines de la pena y cuáles son las políticas de estado que asumido para tal cumplimiento y aplicación y Explicar cuál es la controversia a nivel teórico y dogmático en la aplicación de las diferentes tendencias para sumir el cumplimiento de los fines de la pena La hipótesis propuesta en relación al problema y los objetivos de la investigación, han permitido explicar que: La realidad acerca del cumplimiento de los fines de la pena en el sistema normativo penal, constitucional y penitenciario en el Perú es totalmente deficiente es más casi es inexistente