Nivel de conocimientos y actitudes de los bomberos frente a la enfermedad cerebrovascular, en la ciudad del Cusco 2020 - Torres Muñoz, Estefani (2020)
La Enfermedad Cerebro Vascular (ECV) es un problema de salud pública, que condiciona mayor mortalidad y discapacidad a largo plazo en la población. En el 2016 a nivel mundial 1,392 casos por cada 100,000 habitantes fallecieron por ACV y 202 casos por cada 100,000 habitantes quedaron con algún grado de discapacidad. Observándose mayor tendencia la supervivencia asociada a mayor número de complicaciones. En Cusco se reporta anualmente más de 275 casos nuevos quienes terminan con daño neurológico irreversible, condicionados a postración crónica y posterior fallecimiento por las complicaciones adquiridas. La enfermedad cerebrovascular tipo isquémica cuenta con tratamiento específico que debe ser administrado en las 4.5h permitidas para poder revertir el proceso isquémico, lo cual se aplica en menos del 1% de los pacientes. El ECV hemorrágico de causa hipertensiva, se indica que el manejo delas presión en las 6 primeras horas permite mejores resultados. Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos y actitudes de los bomberos frente a la enfermedad cerebrovascular, en la ciudad del Cusco 2020. METODOS: se realizó un estudio de tipo observacional, transversal, descriptivo. Donde se evaluó a los 210 miembros activos de tres compañías de bomberos en la ciudad del Cusco. La recolección de datos se realizó mediante el instrumento elaborado en base a las variables del estudio. Se analizó las variables mediante frecuencias y se determinó relación entre las variables de estudio. RESULTADOS: se incluyeron 196 bomberos, el 40.82% fueron miembros de la compañía de Wanchaq, 30.61% de San Jerónimo y 28.57% de San Sebastián. La edad promedio obtenida fue de 24.92 ± 6.39 años y el 60.20% fueron de sexo masculino. Los bomberos que han oído hablar de ECV fueron el 94%, sin embargo el define adecuadmente. Solo el 86% reconoce un signo de ECV (dificultad para hablar, disminución de fuerza) mientras que un 14% no reconoce ningún signo de alarma. En cuanto a la actitud, el 90% tiene una actitud inadecuada aun con un nivel de conocimiento regular-bueno. Existe relación entre el nivel de conocimientos y la actitud. CONCLUSION: el nivel de conocimientos en general es malo, lo que se traduce en una actitud inadecuada. Los bomberos como personal de primera respuesta quienes deben poder identificar a un paciente con ECV, por ello es necesario la realización de capacitaciones constantes.