Turismo cafetero y su relación con los viajes sostenibles en el valle de Tunkimayo, Quillabamba 2023 - Alvarado Vera, Lilia Jimena (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el turismo cafetero y los viajes sostenibles en el valle de Tunkimayo, Quillabamba, en el año 2023. Se trató de un estudio cuantitativo, de naturaleza básica, con un diseño no experimental y un alcance correlacional. La población objeto de estudio estuvo conformada por un total de 7,013 turistas, tanto nacionales como locales, de los cuales se seleccionó una muestra de 364 individuos utilizando un método probabilístico aleatorio simple con un margen de error del 5%. La recolección de datos se realizó mediante encuestas, utilizando un cuestionario diseñado para abordar los aspectos relevantes de las variables. Los resultados obtenidos fueron analizados estadísticamente, destacándose el uso del coeficiente de correlación de Spearman. Se halló una relación significativa entre el turismo cafetero y los viajes sostenibles en el valle de Tunkimayo, Quillabamba, 2023, confirmada por el valor de Spearman's Rho, que fue de 0.639.