Saneamiento basico integral en la comunidad campesina de Huaynapata, distrito de Paucartambo, provincia de Paucartambo, region Cusco-2024 - Yucra Huaman, Eraclio (2026)
La presente tesis aborda el diseño de un sistema de saneamiento básico integral para la comunidad campesina de Huaynapata, ubicada en el distrito y provincia de Paucartambo, región Cusco, con el objetivo principal de evaluar las condiciones actuales del servicio y dotar a la comunidad de un Expediente Técnico de saneamiento básico integral; para ello, se desarrolló un diagnóstico técnico-social que permitió caracterizar la demanda de agua, las condiciones existentes del sistema y las prácticas de higiene, a partir del cual se diseñó un sistema de captación, conducción, almacenamiento y distribución de agua potable, considerando una fuente de agua subterránea, tratamientos adecuados y una estructura de regulación, así como la incorporación de soluciones individuales para el tratamiento de excretas mediante unidades básicas de saneamiento y tecnologías apropiadas como biodigestores y pozos de infiltración familiar; el diseño se sustentó en los criterios técnicos del Reglamento Nacional de Edificaciones del Perú y en el documento de Opciones Tecnológicas para Sistemas de Saneamiento en el Ámbito Rural, planteando como resultado una solución integral, técnicamente viable y socialmente aceptada, orientada a contribuir a la reducción de enfermedades de origen hídrico y al fomento del desarrollo humano en la comunidad de Huaynapata.