Proyecto arquitectónico paisajístico del centro recreacional Matara del distrito de Pisac – Cusco - Quispe Choqque, Isaac (2024)
Pisac, es uno de los distritos que está en constante cambio por presentar un legado único, con un lugar mágico de cultura y detalles, con su parque arqueológico, con su propia artesanía y una cultura viva; que trasciende más allá de una simple intervención. Es por ello que el presente trabajo de tesis plantea espacios recreativos para la población de Pisac, reconociendo el contexto en el que se vive, analizando los diferentes tipos de paisaje que darán paso a un mejor uso, potencializando el lugar para satisfacer las exigencias que tiene esta generación, incorporando el carácter científico y tecnológico; con cambio de materiales, nuevas técnicas, nuevos cálculos, nuevos procesos de construcción y sobre todo generando nueva propuesta arquitectónica en equilibrio con la naturaleza para cubrir todas las necesidades. En este contexto, la tesis propone el Proyecto Arquitectónico Paisajístico del Centro Recreacional Matara para el distrito de Pisac-Calca, debido a la deficiencia y baja calidad de áreas verdes y de recreación para la población local y visitantes. El objetivo fundamental con la tesis es proponer espacios agradables, de convivencia con la naturaleza y que muestren la cultura del lugar, mediante el empleo de espacios de recreación y relacionados de manera directa con el paisaje natural. Todo en base a un análisis del sitio que remarca los factores, circunstancias y elementos que permiten el manejo del proyecto de manera adecuada. Finalmente el proyecto relaciona una arquitectura contemporánea en base a una lectura del lugar con aspectos naturales del entorno.