Valores hematologicos en alpacas de la raza huacaya (Lama pacos) en altura, en el centro de investigacion de Camélidos Sudamericanos - Gomez Huamani, Nestor (2025)
La presente investigación se realizó en el Centro de Investigación en Camélidos Sudamericanos La Raya del distrito de Maranganí – Cusco, a 4 212 m.s.n.m., con el objetivo de determinar 19 valores hematológicos en alpacas, sin considerar valores plaquetarios. Se realizó el muestreo de 105 alpacas, entre machos y hembras de la raza Huacaya. El análisis de los componentes eritrocitarios y leucocitarios se realizó con el equipo analizador hematológico VetScan HM5. Los resultados se procesaron en el programa estadístico SAS versión 9.4, obteniendo la media, desviación estándar, coeficiente de variación, valor mínimo y valor máximo para los diferentes parámetros leucocitarios y eritrocitarios de respecto a machos y hembras, la media fue: LEU-Leucocitos (109/l): 12.95, LYM-Linfocitos (109/l): 3.10, MONMonocitos (109/l): 0.09, NEU-Neutrófilos (109/l): 8.57, BAS-Basófilos (109/l): 0, EOSEosinófilos (109/l): 1.19, LYM%-Linfocitos: 26.86, MON-Monocitos%: 0.71, NEUNeutrófilos%: 62.85, BAS-Basófilos%: 0 y EOS-Eosinófilos%: 11.86. HEM-Conteo de glóbulos rojos (1012/l): 11.68, Hb-Hemoglobina (g/l): 160.90, HCT-Hematocrito (%): 22.88, MCV-Volumen corpuscular medio (fl): 19.64, MCH-Hemoglobina corpuscular media (pg): 13.81, MCHC-Concentración de hemoglobina corpuscular media (g/l): 704.73, RDWc- Análisis de distribución de los glóbulos rojos (%): 34.42 y RDWs-Análisis de distribución de los glóbulos rojos (fl): 20.53. En cuanto al sexo (machos y hembras), la media de los parámetros leucocitarios y eritrocitarios fueron: LEU (109/l): 12.93, LYM (109/l): 2.61, MON (109/l): 0.09, NEU (109/l): 9.16, BAS (109/l): 0, EOS (109/l): 1.06, LYM%: 24.29, MON%: 0.70, NEU%: 69.17, BAS%: 0 y EOS%: 9.69. HEM (1012/l): 12.39, Hb (g/l): 162.08, HCT (%): 22.86, MCV (fl): 18.75, MCH (pg): 13.17, MCHC (g/l): 712.48, RDWc (%): 34.81 y RDWs (fl): 19.62.