Evaluación del uso de prostaglandina (PGF2a) y progesterona en la sincronización de celo en cuyes (Cavia porcellus) nulíparas y multíparas - Huayllani Conza, Ronald Gustavo (2025)
El propósito de este trabajo de investigación fue evaluar el uso de prostaglandina F2 alfa y progesterona en la sincronización de celo en cuyes (Cavia porcellus) nulíparas y multíparas, con la finalidad de mejorar la eficiencia reproductiva. Se utilizaron 52 cuyes hembras de líneas comerciales en el centro agronómico K’ayra de la Facultad de Agronomía y Zootecnia de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, divididas en dos tratamientos: T1 con progesterona oral durante 15 días y T2 con doble aplicación intramuscular de PGF2α con un intervalo de 10 días. La detección del celo se basó en parámetros fisiológicos como coloración vulvar, temperatura, apertura de la membrana vaginal, presencia de moco cervical y citología vaginal. Los resultados indicaron que ambos tratamientos fueron efectivos para la inducción del celo, sin diferencias estadísticamente significativas (p>0.05) en la frecuencia general. Sin embargo, se observaron tendencias diferenciadas: en cuyes nulíparas, la PGF2α mostró una tasa de celo numéricamente superior (92.86%) frente a P4 (66.67%), mientras que, en multíparas, la respuesta fue alta y similar (P4 81.82% y PGF2α 75.00%). Respecto a la distribución temporal, la sincronización con P4 permitió concentrar los celos entre el día 4 y 5 post-tratamiento, mientras que la PGF2α indujo una respuesta inmediata (pico al día 1) pero con mayor dispersión posterior. Se concluye que ambos protocolos son viables; la P4 se recomienda para empadres programados por su alta concentración de celo, mientras que la PGF2α destaca por su rapidez y eficacia en hembras jóvenes.