Cultura tributaria en la recaudación de arbitrios en la municipalidad distrital de Ocongate, periodo 2020 - Huaman Vargas, Antoni (2024)
El presente trabajo de investigación intitulado “CULTURA TRIBUTARIA EN LA RECAUDACIÓN DE ARBITRIOS EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE OCONGATE, PERIODO 2020”, tuvo como con el objetivo principal de determinar cómo la cultura tributaria influye en la recaudación de arbitrios en la municipalidad distrital de Ocongate, periodo 2020. Para el cumplimiento de este objetivo se empleó el enfoque mixto de tipo aplicado, nivel explicativo y descriptivo que corresponde al diseño no experimental. La muestra del trabajo de investigación constituye de 10 trabajadores y 30 contribuyentes de municipalidad distrital de Ocongate. Para la presente investigación se utilizó técnicas e instrumentos como encuestas y entrevistas respectivamente. Analizando los resultados obtenidos de las encuestas realizadas y aplicando las respectivas pruebas, se ha llegado a una conclusión de que las variables mantienen una confiabilidad alta y tienen una relación directa, por lo que se indica que la cultura tributaria influye significativamente en la recaudación de arbitrios en la municipalidad distrital de Ocongate. Se pudo observar de los resultados obtenidos de la investigación de acuerdo a los criterios de encuestas realizada a los encuestados se tiene una conclusión de que los contribuyentes poseen una cultura tributaria baja en cuanto al pago de arbitrios municipales.