La calidad estética de la imagen urbana en el distrito de Machupicchu - Garcia Gallegos, Yobana (2024)
El objetivo de la presente tesis de investigación es identificar el estado actual de la calidad estética de la imagen urbana en el distrito de Machupicchu, para percibir mejor el estado estético de la imagen urbana, a partir de las categorías visuales estéticas. Esta investigación utiliza el modelo teórico del estado estético, como una herramienta para identificar el estado actual de la calidad estética de la imagen urbana, donde, se evaluara la producción material de un lugar urbano, utilizando las categorías visuales: cantidad, tamaño, posición y aspecto que componen la imagen urbana, y que será orientada hacia la capacidad de aproximarnos a la realidad por medio de la percepción visual desde un enfoque estético. En este sentido, son múltiples los beneficios que obtendremos de los resultados, al analizar la calidad estética de la imagen urbana, permitirá plantear estrategias, normas específicas que regulen aspectos del diseño arquitectónico y urbano, en función de la estética de la imagen urbana por medio de las categorías visuales, para obtener un mayor grado de satisfacción y preferencia por parte de los habitantes y/o visitantes. Además, complementar y mejorar el diagnóstico en el plan específico, para renovar y/o reforzar el potencial de los espacios urbanos diseñados, con el fin de alargar el disfrute y satisfacción de la composición arquitectónica que ofrece el paisaje urbano, y también, permitirá identificar los espacios urbanos de mayor y menor vulnerabilidad estética respecto a su imagen urbana las cuales necesiten intervención inmediata.