Influencia de la temperatura de colocación, aditivos impermeabilizante e incorporador de aire en la durabilidad del concreto f’c= 210 kg-f/cm2 en la ciudad del Cusco, 2024 - Yabar Tupayachi, Diego Matto (2025)
En esta investigación se evaluó la influencia de la temperatura de colocación del concreto, el aditivo impermeabilizante Sika-1 Líquido y el aditivo incorporador de aire Sika Aer sobre la resistencia a la compresión, la porosidad y la permeabilidad del concreto. Se emplearon piedra chancada de ½” (cantera Córdoba de Huambutio), arena gruesa (cantera Carmen Bonita VI de San Salvador) y arena fina (cantera Pisac). Se diseñaron mezclas sin aditivo y con adiciones de 1.00%, 2.00% y 3.00% de impermeabilizante, 0.06% y 0.12% de incorporador de aire, así como combinaciones de ambos, bajo temperaturas de colocación de 7.11°C y 21.08°C. A 7.11°C, el concreto sin aditivo alcanzó 161.14 kg/cm² de resistencia a 28 días, con 22.74% de porosidad y permeabilidad de 0.183.10-16 m². La combinación 0.12% aire + 1.00% impermeabilizante redujo la permeabilidad en 60.66%, pero disminuyó la resistencia en 36.61% e incrementó la porosidad en 14.78%. A 21.08°C, el concreto sin aditivo obtuvo 175.31 kg/cm², 20.38% de porosidad y 0.171.10-16 m² de permeabilidad. En esta condición, 0.12% aire + 1.00% impermeabilizante redujo la permeabilidad en 70.18%, con disminución del 35.82% en resistencia e incremento del 16.47% en porosidad. Se concluyó que los diseños óptimos fueron: 0.12% aire + 1.00% impermeabilizante para mínima permeabilidad, 0.06% aire + 1.00% impermeabilizante para menor porosidad a 7.11°C, 1.00% impermeabilizante para menor porosidad a 21.08°C y 2.00% impermeabilizante para máxima resistencia en ambas temperaturas