Identificación de elementos potencialmente tóxicos en residuos mineros, provenientes de la minería informal de las provincias de Paucartambo y Quispicanchis de la Región del Cusco - Chavez Cruz, Anali (2022)
En este trabajo se ha realizado el análisis químico y caracterización mineralógica de residuos mineros provenientes de la minería informal en la Región Cusco. Las muestras se han recolectado de depósitos de residuos mineros de las provincias de Paucartambo y Quispicanchis, donde se extrae oro por medio de procesos artesanales e informales. El análisis químico se ha realizado mediante fluorescencia de rayos X (XRF) y espectroscopia de masas con plasma acoplado inductivamente (ICP-MS), estas técnicas proporcionan información sobre la composición elemental de las muestras. La técnica de difracción de rayos X (XRD) se ha utilizado para la caracterización mineralógica. Finalmente, la morfología de los minerales se pudo observar mediante microsonda electrónica (EPMA). Los resultados obtenidos en el análisis químico muestran la presencia de elementos potencialmente tóxicos como zinc (202 mg/Kg), plomo (154.70 mg/Kg), mercurio (291.80 mg/Kg) y hierro (13.38 %) de los contenidos más elevados. En la caracterización mineralógica se han identificado fases minerales de esfalerita, galena, cinabrio y pirita. Finalmente, estos resultados se han corroborado por microsonda electrónica, obteniéndose imágenes de fases cristalinas de sulfuros metálicos que tienen elementos potencialmente tóxicos en su composición.