Caries de aparición temprana y su relación con la anemia en niños de 18 a 48 meses que acuden al centro de salud de Ocongate 2019 - Huallparimachi Villavicencio, Rene (2020)
La presente investigación fue realizada en el Centro de Salud de Ocongate del departamento del Cusco, y tiene por título “Caries de aparición temprana y su relación con la anemia en niños de 18 a 48 meses que acuden al Centro de Salud de Ocongate 2019”. Objetivo: Determinar la relación entre caries de aparición temprana y el índice de caries en niños de 18 a 48 meses que acuden al Centro de Salud de Ocongate 2019. Metodología: el presente estudio es de diseño no experimental, del tipo prospectivo, transversal y relacional. Se trabajó en una muestra de 176 niños de 18 a 48 meses que fueron atendidos en el Centro de Salud de Ocongate. Resultados: La población fue predominantemente femenina y con un rango de 39 a 48 meses de edad. El 30,7% de la población se encuentra con anemia, siendo el 22,7% anemia leve y el 8,0% anemia moderada, con mayor frecuencia entre 39 a 48 meses, en madres de 31 a 40 años y con grado de instrucción primaria. El 71,6% tiene un riesgo alto de caries, el 23,3% un riesgo moderado y 5,1% un riesgo bajo. La caries de aparición temprana es más frecuente en niños de 39 a 48 meses, en madres de 31 a 40 años y con grado de instrucción secundaria. Conclusiones: Existe relación entre caries de aparición temprana y anemia en niños de 18 a 48 meses para p= 0,002, siendo predominantemente el riesgo alto en los niños con anemia.