Relación entre los niveles de hemoglobina y la caries dental en niños de 6 a 12 años de las instituciones educativas nivel primario Ocongate 2019 - Necochea Aybar, Darcy Elio (2021)
La presente investigación tiene por título “Relación entre los niveles de hemoglobina y la caries dental en niños de 6 a 12 años de las Instituciones Educativas, nivel primario Ocongate, 2019”. Objetivo: Identificar la relación entre los niveles de hemoglobina y la caries dental en niños de 6 a 12 años de las Instituciones Educativas nivel primario Ocongate 2019. Materiales y Métodos: estudio de diseño no experimental, de tipo relacional, transversal y prospectivo, en una muestra de 158 estudiantes de los Centros Educativos primarios de Ocongate - Cusco. Se utilizó el índice de CPOD para conocer la experiencia de caries y el dosaje de hemoglobina para establecer sus niveles. Resultados: El 31,6% de la población en estudio tiene niveles disminuidos de hemoglobina, siendo en el sexo femenino el 35,1% y en el sexo masculino el 28,6%, según edad predominante el 41,5% de los niños 6 a 7 años tienen su nivel de hemoglobina bajo. El 87,3% de la población tiene un riesgo alto de caries y el 12,7% tiene un riesgo mediano, teniendo un riesgo alto de caries el 90,5% del sexo femenino y el 84,5% del sexo masculino, según edad predominante el 91,4% de los niños de 8 a 9 años tienen un riesgo alto de caries. Conclusiones: No existe relación estadísticamente significativa entre el índice de caries y el nivel de hemoglobina para p=231, estos resultados se pueden evidenciar que los niños que tienen nivel de hemoglobina bajo tienen en mayor porcentaje alto riesgo de caries.