Prácticas de autocuidado de pacientes con TBC del programa de control de tuberculosis de los centros de salud de San Jerónimo y Belempampa del Cusco-2017 - Maza Arqque, Rosbel (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar las prácticas de autocuidado en pacientes con TBC del Programa de Control de Tuberculosis de los centros de salud de San Jerónimo y Belempampa de Cusco- 2017, cuyo estudio realizado es de tipo descriptivo, transversal. con una población de 37 pacientes del Programa Control de Tuberculosis aplicando muestreo no probabilístico intencionado, se utilizó como instrumento la encuesta y se presentan con datos de distribución porcentual. Los resultadosen relación a las características de la población el 62.2% son de sexo masculino, el 51.4% comprende entre 18 a 30 años, el 43.2% son desempleados, 45.9% con grado de instrucción secundaria, 54.1% son convivientes, un 91.9% con categoría de ingreso nuevo, el 62.2% lugar de origen rural, el 75.7% son de religión católico. La práctica de autocuidado es de: un 35,1% consume alimentos tres veces al día; 51,4% consume en su casa, el 59.5% carnes de 2 a 3 veces por semana, 51.4% lácteos una vez por semana, un 48.6% menestras una vez por semana; 59.5% frutas y verduras todos los días y 40.5% consume agua 3 a 4 vasos al día. El 67.6% duerme entre 6 a 8 horas, 89.2% se lava las manos antes de comer y después de salir del baño; 37.8% se baña una vez por semana y cada 15 días, 51.4% no comparte su habitación; 78.4% tiene ventilación en la vivienda y entrada de luz solar, 32.4% escupe la flema al piso y no se cubre la boca, 45.9% no consume alcohol; 94.6% no consume cigarrillos. El 45.9% no practica ningún tipo de ejercicio, 35.1% en su tiempo libre camina y duerme; 73.0% siempre tiene apoyo familiar, el 73.0% tiene apoyo de la red social y busca apoyo en amigos o familiares. El 78.4% nuca fueron discriminados por la enfermedad. Y se concluye que más de la mitad de los pacientes con tuberculosis de los centros de salud de San Jerónimo y Belempampa la práctica de autocuidado es inadecuada.