Juegos tradicionales y la convivencia escolar en estudiantes de cuarto grado de primaria de la institución educativa Inmaculada Concepción Espinar – 2024 - Huillca Chuco, Macaria (2025)
La investigación tuvo por objetivo principal de determinar la relación que existe entre los juegos tradicionales y la convivencia escolar en los estudiantes de cuarto grado de primaria de la Institución Educativa Inmaculada Concepción, Espinar - 2024. El aspecto metodológico de esta investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel descriptivo y diseño no experimental, la población en estudio fueron los estudiantes de la Institución Educativa Inmaculada Concepción y como muestra de estudio conformada por los estudiantes del cuarto grado de primaria de la Institución Educativa en mención en un número de 48 estudiantes. Aplicando como técnica de recolección de datos la encuesta, siendo su instrumento el cuestionario; se contrastó y verifico las hipótesis correspondientes, con la prueba estadística Ro de Spearman, que demostró la existencia de una relación positiva moderada, con coeficiente de correlación igual a 0.599 entre los juegos tradicionales y la convivencia escolar en los estudiantes del cuarto de primaria; concluyéndose que existe una relación positiva y directa entre la primera y segunda variables.