Evaluación de los proyectos de inversión pública para determinar el efecto social y económico a través del uso de ratios de gestión - caso del municipio de Echarate - La Convención periodo 2016 - Yucra Velasquez, Julio Vicmar (2017)
El presente trabajo de investigación está referido a la evaluación de los proyectos de inversión pública que se llevan a cabo por parte de las áreas orgánicas de línea de proyectos y obras de la municipalidad distrital de Echarate, las cuales a su término deben ser sujetas a un proceso de evaluación rigurosa de liquidación. Las obras públicas deben ser desarrolladas dentro de los alcances de su proyecto, los cuales determinan los parámetros y otros aspectos relativos a la obra ejecutarse, dentro de ellos, el aspecto del financiamiento, lo cual a su término debe ser liquidado. Con la incorporación del uso de los ratios, que se propone en la presente investigación, se establecen ratios específicos que están orientados a evaluar los proyectos de inversión en función a niveles de eficiencia y eficacia a través de los resultados de los indicadores que se obtengan, de esta manera el control posterior se realizará de manera más expeditiva aligerando y precisando los datos para el adecuado análisis y evaluación. El análisis y evaluación de la propuesta de los ratios aplicados a los proyectos de inversión pública contribuirá para que tanto los funcionarios y trabajadores públicos, así como los que ejercen la función del Sistema Nacional de Control para que puedan desarrollar sus funciones sobre este aspecto de manera más técnica.